31 Marzo 2015
31 Marzo 201525 Giugno 2015
25 Giugno 2015Innovazione e ricerca Eccellenze Campane.
Agroalimentare: lo sviluppo parte dalla cooperazione scientifica pubblico-privata il prossimo giovedì 30 aprile 2015 dalle ore 10.00, si discuterà di innovazione e ricerca nel comparto agroalimentare presso Eccellenze Campane in via Brin 59, Napoli.
L’incontro, organizzato dal Laboratorio Pubblico Privato Linfa, si propone di porre le basi per la costituzione di un advisory board per l’innovazione scientifica a cui sarà affidato il compito di delineare i possibili scenari futuri del comparto agroalimentare.
Il gruppo scientifico presente all’evento si porrà il compito di condividere con l’uditorio le best practices della ricerca e dell’innovazione tecnologica, derivanti dall’azione sinergica di enti, università, aziende, centri di ricerca, in un’ottica di sviluppo e crescita economica.
In particolare, all’advisory board è affidato il compito di delineare risultati, opportunità, e nuove frontiere della cooperazione pubblico privata.
Tra le figure di riferimento della ricerca scientifica e dell’innovazione tecnologica, saranno presenti come relatori i professori Matteo Lorito ed Alberto Ritieni dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, il professore Marco Poiana dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, il professore Giuseppe Aiello dell’Università degli Studi di Palermo, i professori Pasquale Mormile, Mario Malinconico e Francesco Vinale del Consiglio Nazionale delle Ricerche, le dottoresse Loredana Baldi e Giorgia Borriello dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno.
L’appuntamento rappresenta una imperdibile occasione per condividere gli ultimi sviluppi raggiunti in campo scientifico e tecnologico del comparto agroalimentare es i prefigura come un momento prezioso per discutere insieme sui nuovi scenari del settore, analizzare opportunità e prospettive di crescita, oltre che definire le linee guida della ricerca per il futuro.
Il lavoro di questo advisory board, il rafforzamento di collaborazioni intersettoriali con importanti istituzioni scientifiche ed Università, testimoniano la necessità di “fare rete” per trovare insieme soluzioni sempre più innovative.
PROGRAMMA
10:00 ISCRIZIONE DEI PARTECIPANTI
10:15 APERTURA LAVORI
Modera e introduce
Prof. Matteo Lorito – Membro del Senato Accademico – Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Dott. Sergio Bolletti Censi – Consigliere.
PRESENTAZIONE LINFA SCarl
Aggregazioni pubblico private come volano dello sviluppo delle regioni dell’obiettivo convergenza best practices del Laboratorio Linfa SCarl
Prof. Alberto Ritieni – Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
INNOVAZIONE E TRASFORMAZIONE
Quando il tradizionale diventa funzionale.
Prof. Francesco Vinale – Consiglio Nazionale delle Ricerche IPSP – Responsabile Scientifico Progetto LINFA.
INNOVAZIONE e PRODUZIONE
La difesa delle colture attraverso metodologie altamente innovative.
Dott. Gianpaolo Varchetta – Presidente
PRESENTAZIONE MAREA SCarl
Laboratorio Pubblico Privato
Prof. Marco Poiana – Università Mediterranea di Reggio Calabria.
INNOVAZIONE e TECNOLOGIA
Innovazione nella valorizzazione di prodotti e sottoprodotti della filiera olivicola
Prof.ssa Giorgia Borriello – Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno – Responsabile Scientifico Progetto Famega.
INNOVAZIONE e BIOTECNOLOGIE
Rete campana delle biotecnologie fagi e metaboliti attivi alternativi agli antibiotici.
Prof. Pasquale Mormile – Consiglio Nazionale delle Ricerche ICIB.
INNOVAZIONE e PROTEZIONE
Protezione e conservazione di prodotti agroalimentari con l’impiego di materiali innovativi.
Prof. Mario Malinconico – Consiglio Nazionale delle Ricerche ICTP.
INNOVAZIONE e PACKAGING
L’innovazione nei materiali a contatto con gli alimenti.
Prof. Giuseppe Aiello – Università degli Studi di Palermo – Distretto Tecnologico AgroBioPesca
INNOVAZIONE e PESCA
Innovazioni nel comparto della pesca e della filiera ittica.
SICUREZZA ALIMENTARE
ORSA e QR Code: il sistema Campano.
Dott.ssa Loredana Baldi – Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno.
INNOVAZIONE e SICUREZZA
From farm to fork come assicurare la sicurezza e la qualità degli alimenti.
Dott. Andrea Sicari – linfa scarl
INDUSTRIA 2015
GRAPE&HEALTH WINE – Un esempio di interazione tra enti pubblici e aziende per la valorizzazione del made in italy.
Dott.ssa Francesca Luisa Fedele – Laboratoria Srl
INNOVAZIONE e COMUNICAZIONE
Le nuove strategie di comunicazione
Dott. Gaetano Femiani – Corriere del Mezzogiorno
FINANZIAMO la CRESCITA
Incentivi pubblici per la filiera agroalimentare
Dott. Paolo Calafiori – EOS Consulting SpA
EPA ED ERICA
Percorsi formativi innovativi per l’occupazione dei giovani laureati
Dott. Giulio Murolo – Direttore Centro di Ricerca e di Alta formazione Cosvitec
14:00 CHIUSURA LAVORI
Tavola rotonda e buffet.