26 Maggio 2017
26 Maggio 201723 Marzo 2018
23 Marzo 2018Nutrient, Hazard Analysis and Critical Control Point NACCP.
SALA CINESE DELLA REGGIA DI PORTICI - VIA UNIVERSITÀ, 100
9 NOVEMBRE 2017 - 9:30am
Negli ultimi anni è aumentata l’attenzione allo stile di vita sano da parte della popolazione; è in questo contesto che la nutrizione e la sicurezza in ambito alimentare rivestono una sempre maggiore importanza, nel contesto di uno scenario sociale e demografico in continuo cambiamento ed in rapida evoluzione. Il miglioramento della qualità degli alimenti, la valorizzazione del binomio qualità-prezzo e la tutela dei prodotti Made in Italy e della salute del consumatore sono problemi trasversali al sistema agro-alimentare. Per valorizzare la “qualità nutrizionale “di un prodotto alimentare si rende necessario selezionare indicatori della qualità nutrizionale e garantire il mantenimento lungo l’intera filiera produttiva. Il fattore "Qualità" è sempre stato in Italia e in Europa un importante terreno di confronto per determinare le strategie da adottare per lo sviluppo del sistema produttivo, rafforzare la competitività delle imprese e favorire una crescita dei consumi non disgiunta dagli aspetti della sicurezza e della protezione della salute.
Il Nutrient and Hazard analysis of critical control point (NACCP) diventa uno strumento tecnico-sanitario-normativo capace di determinare un cambio di prospettiva comportamentale nella prevenzione delle malattie non trasmissibili (MNT), attraverso un sistema globale e integrato di informazione che preveda la trasmissione di informazioni utili per la salute al consumatore stesso. E’ infatti un processo composto da un insieme di procedure operative, analisi dei punti critici di controllo, monitoraggio, implementazione di azioni correttive e trial clinici per verificare e garantire il mantenimento delle proprietà nutrizionali e funzionali lungo l’intera filiera produttiva.
Il processo NACCP rappresenta un approccio evoluto rispetto ai tradizionali principi GMP (Good Manufacturing Practice) e Hazard Analysis and Critical Control Poitnt (HACCP Reg CE 852/2004), basato sui principi del Total Quality Managment (TMQ), finalizzato a conservare il valore nutrizionale attraverso i vari passaggi produttivi, che partono dalle caratteristiche fisico-chimiche dell’areale di allevamento e/o coltivazione, abbracciano gli aspetti di qualità igienica, economico-commerciali e tecnologici e giungono sino allo studio molecolare dell’effetto del nutriente sul consumatore. Il processo NACCP permette di predisporre le basi per il conseguimento dei claims nutrizionali (regolamento (CE) n. 1924/2006) per i prodotti, conferendo le necessarie certificazioni salutistiche/nutraceutiche, basate su ricerche nell’ambito agronomico e tecnologico e su studi clinici.
Riferimenti per NACCP:
- “Piano Strategico per l’innovazione e la ricerca nel sistema agricolo alimentare e forestale 2014-2020”. Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
- “Piano di settore delle Piante Officinali 2014-2016 (D.M: 15391 del 10/12/2013)”. Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
- “Valutazione delle criticità nazionali in ambito nutrizionale e strategie di intervento 2016-2019”. Accordo tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano del 23 dicembre 2016 su richiesta del Ministero della saluti
Programma
9:30 Registrazione Partecipanti e Caffè di Benvenuto
10.00 SALUTI ISTITUZIONALI
PROF. MATTEO LORITO
Direttore del Dipartimento di Agraria, Università degli
Studi di Napoli “Federico II”
AVV. FRANCESCO ALFIERI
Consigliere del Presidente della Regione Campania per i
temi attinenti l'Agricoltura, le Foreste, la Caccia e la
Pesca
DOTT. FRANCESCO LORETO
Direttore del Dipartimento Bio-Agroalimentare,
Consiglio Nazionale delle Ricerche - CNR
DOTT.SSA SABRINA DE CAMILLIS
Vicepresidente Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari
DOTT. PASQUALE CRISPINO
Presidente Dottori Agronomi e Forestali della Provincia
di Napoli
MODERA
DOTT. SERGIO BOLLETTI CENSI
componente Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare
del Ministero della Salute
INTERVENGONO
PROF. ANTONINO DE LORENZO
Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza
dell’Alimentazione, Università Degli Studi di Roma “Tor
Vergata”
PROF.SSA LAURA DI RENZO
Docente di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate,
Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione, Università
degli Studi di Roma “Tor Vergata”
DOTT. ANTONIO LIMONE
Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico
Sperimentale del Mezzogiorno
DOTT. DOMENICO RAIMONDO
Presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di
Bufala Campana DOP
PROF. LUIGI FRUSCIANTE
Docente di Genetica Agraria, Università degli Studi di
Napoli “Federico II”
DOTT. FRANCESCO VINALE
Responsabile Scientifico del Progetto LINFA, Istituto di
Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
DOTT.SSA GIUDITTA GAMBAROTA
Quality Manager presso gruppo De Matteis
Agroalimentare | Pasta Baronia
PROF. GIANLUCA NEGLIA
Responsabile Scientifico del Progetto MAREA,
Università degli Studi di Napoli “Federico II”
PROF. ANIELLO ANASTASIO
Docente di Igiene e Tecnologia Alimentare,
Dipartimento di Medicina veterinaria e Produzioni
animali, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
CONCLUDE
DOTT. ANDREA SICARI
CEO Laboratorio Pubblico/Privato Linfa