13 Aprile 2016
13 Aprile 20169 Maggio 2017
9 Maggio 2017RICERCA ED INNOVAZIONE : GLI AGGREGATI PUBBLICO PRIVATI COME PROMOTORI DELLO SVILUPPO LOCALE.
SESSIONE POSTER PROGETTO LINFA: PON03PE_00026_1
• Formulazione di un alimento fortificato con estratto da reflui oleari al 10% di idrossitirosolo e suoi derivati | Santa Rita S.r.l.
• Caratterizzazione di estratti di chiodi di garofano e cannella per la difesa in campo contro insetti dannosi | Wild Orange S.r.l.
• Utilizzo di scarti agroalimentari per la preparazione di propaguli attivi di microrganismi benefici | Cosvitec Soc. Cons. a r.l.
• Recupero di composti bioattivi da acque di vegetazione olearie e studio delle loro proprietà antiossidanti | Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria
• Selezione e validazione di estratti vegetali per la lotta contro patogeni dell'olivo | Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria
• Caratterizzazione mediante HRMS-Orbitrap di composti bioattivi da matrici olivicole da piante trattate con metodi innovativi di lotta biologica | Dipartimento di Farmacia, Università degli Studi di Napoli Federico II
• Effetti di microrganismi benefici e loro metaboliti sulla fitness ed i profili metabolomici di olivo | Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II, | Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
• Metaboliti bioattivi ad attività antitumorale da microbici benefici selezionati | Dipartimento di Agraria e di Farmacia, Università degli Studi di Napoli Federico II, | Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
• Metaboliti secondari ad attività insetticida da funghi endofiti | Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II | Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
• Selezione di nuovi microrganismi benefici ed analisi RNA seq | Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II | Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
• Metodi alternativi di lotta ai nematodi | Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II | Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
• Alterazione del microbioma in Bactrocera oleae (Diptera: Tephritidae) per il controllo della mosca dell’olivo | Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II | Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR
• Elaborazione di un impianto pilota per la produzione di ingredients da sanse con CO2 super critica | Mater Soc. Cons. a r.l.
• Novel strategies for agronomic fortification of food crops by using Trichoderma biocontrol agents and their secondary metabolites | Lavoro presentato da Linfa al congresso Innovationmeet 2016 di Costanta, Romania
• Advanced Materials for research and Agribusiness Field | Lavoro presentato da Linfa al congresso Innovationmeet 2016 di Costanta, Romania
PROGRAMMA
INTRODUCE E MODERA:
MATTEO LORITO
Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”
INTERVENGONO:
FRANCESCO VINALE
Responsabile scientifico Progetto Linfa, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante
SERGIO BOLLETTI CENSI
Direttore generale Cosvitec, componente Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare Ministero della Salute
GIUSEPPE RUSSO
dirigente della struttura di Staff “Affari Generali e Controllo di Gestione” del Dipartimento dell’Istruzione, della ricerca, del lavoro, delle Politiche culturali e delle Politiche sociali della Regione Campania
ANTONIO LIMONE
Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
LAURA DI RENZO
Docente di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate, Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
MARCO POIANA
Presidente del Distretto Tecnologico Agroindustriale Agrifoodtech, Docente Università Mediterranea di Reggio Calabria
ALBERTO RITIENI
Docente Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”
GIUSEPPE AIELLO
Distretto Tecnologico Sicilia AgroBioPesca, Università degli Studi di Palermo
ANTONINO DE LORENZO
Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università Degli Studi di Roma “Tor Vergata”
ANDREA SICARI
Laboratorio Linfa
GIANPAOLO VARCHETTA
Project Manager Progetti di ricerca industriale.
CONCLUDE:
SILVIA NARDELLI
Dirigente Ufficio II, Direzione generale per il coordinamento, la promozione e la valorizzazione della ricerca, Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca
Al termine del Seminario saranno consegnati gli attestati ai formandi del Corso di Formazione Erica, Progetto Linfa