30 Aprile 2015
30 Aprile 201523 Ottobre 2015
23 Ottobre 2015Aggregazione Pubblico-Privata per l'innovazione tecnologica nel settore agro-alimentare: Risultati, Opportunità e nuove frontiere.
Agroalimentare: lo sviluppo parte dalla cooperazione scientifica pubblico-privata il prossimo giovedì 25 giugno 2015 dalle ore 9.30, si discuterà di innovazione del comparto agroalimentare presso l’Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria “Mediterranea” di Reggio Calabria
Scarica qui il book dell'evento scientifico. Clicca su uno dei link corrispondenti che seguono.
Il gruppo scientifico presente all’evento si porrà il compito di condividere con l’uditorio le best practices della ricerca e dell’innovazione tecnologica, derivanti dall’azione sinergica di enti, università, aziende, centri di ricerca, in un’ottica di sviluppo di progresso e di crescita economica.
Durante il corso dei lavori si avrà l’opportunità di analizzare e condividere risultati, opportunità, e nuove frontiere della cooperazione pubblico privata.
L’appuntamento rappresenta una imperdibile occasione per condividere gli ultimi sviluppi raggiunti in campo scientifico e tecnologico del comparto agroalimentare. Si prefigura come un momento prezioso per discutere insieme sui nuovi scenari del settore, analizzare opportunità e prospettive di crescita, oltre che definire le linee guida della ricerca per il futuro.
Questa opportunità, il rafforzamento di collaborazioni intersettoriali con importanti istituzioni scientifiche e Università, testimoniano l’indispensabilità di “fare rete” per trovare insieme soluzioni sempre più innovative...
Aggregazione pubblico-privata per l’innovazione tecnologica nel settore agroalimentare
Risultati, Opportunità e Nuove Frontiere
Giovedì 25 Giugno 2015 – Start 9.30
Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio Calabria
Aula Magna Di Architettura, Salita Mellisari, Reggio di Calabria
PROGRAMMA
Ore 09.30: Registrazione - Welcome coffe
Chair: Prof. Marco Poiana, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Prof. Pasquale Catanoso, Rettore della Università Mediterraneadi Reggio Calabria
Dott. Angelo Marra, Presidente Giovani Imprenditori Confindustria Reggio Calabria
Dott. Francesco Saccà Presidente Federazione Provinciale Coldiretti Reggio Calabria
Dott. Alberto Statti, Presidente Confagricoltura Calabria
Dott. Carmelo Vazzana, Presidente Con.As.C.O. Soc. Coop. a r.l.
Dott. Giacomo Zappia, Valle del Marro Libera Terra
Prof.ssa Laura Di Renzo, Università di Roma Tor Vergata, Sicurezza alimentare e qualità nutrizionale per la prevenzione delle patologie cronico-degenerative: il processo NACCP (Nutrient, Hazard Analysis and Critical Control Point)
Prof. Matteo Lorito, Università degli Studi di Napoli Federico II, L.In.F.A - Laboratorio Pubblico-Privato per la Ricerca e l’Innovazione nella Filiera Olivicola della Regione Calabria
Dott. Luigi Lorenzano, Consigliere Laboratorio Pubblico-Privato Linfa
Prof.ssa Mariateresa Russo, Università Mediterranea di Reggio Calabria, Distretto Agroalimentare Della Calabria Agrifoodnet
Dott. Giuseppe Sanfilippo, Distretto Tecnologico Sicilia AgroBioPesca
Dott. Gianpaolo Varchetta, Presidente Laboratorio Pubblico-Privato MAREA
Prof. Alberto Ritieni, Università degli Studi di Napoli Federico II, Laboratorio Pubblico-Privato MAREA
Ore 13.00: Lunch
LINFA - WORK SHOP
Il progetto LINFA per affrontare le problematiche della olivicoltura Mediterranea
Ore 14.15: Apertura lavori
Chair: Prof. Francesco Vinale, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante
Dott.ssa Roberta Marra, CNR-IPSP, Università degli Studi di Napoli Federico II
Effetti su olivo di microrganismi benefici e composti bioattivi e valutazione dei cambiamenti del metaboloma della pianta
Dott. Nicola Grillone, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Valutazione degli effetti di bioformulati a base di funghi e di estratti vegetali sul comportamento vegeto-produttivo di piante di olivo
Dott.ssa Maria Giulia Li Destri Nicosia, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Efficacia di estratti vegetali contro funghi fitopatogeni
Dott.ssa Federica Lacatena, Università degli Studi di Napoli Federico II
Studio di metaboliti ad attività insetticida da funghi selezionati per il controllo biologico in agricoltura.
Dott. Claudio Gigliotti, Consorzio Cosvitec a r.l. - Dott.ssa Milena Sorrentino, Santa Rita S.r.l. - Dott. Bruno Battisti, I.L.Co.A. S.r.l.
Preparazione ed applicazione di formulati a base di funghi antagonisti e di sostanze naturali di origine microbica
Prof. Francesco Pennacchio, Università degli Studi di Napoli Federico II
Estratti e molecole bioattive ad azione insetticida per la difesa dell’olivo
Dott. Francesco De Gaetano, Wild Orange S.r.l.
Prove di estrazione di principi attivi da matrici di origine vegetale
Dott.ssa Giulia Graziani, Università degli Studi di Napoli Federico II
Identificazione di metaboliti bioattivi da matrici derivanti dal comparto olivicolo
Dott.ssa Rosa Romeo, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Recupero di frazioni ad attività biologica con potenziale utilizzo nel settore alimentare
Dott.ssa Alessandra De Bruno, Università Mediterranea di Reggio Calabria
L’effetto dei trattamenti termici su conserve a base di olive da tavola
Dott.ssa Francesca Luisa Fedele, Santa Rita S.r.l.
Valutazione di un sistema industriale per il recupero di composti bioattivi e progettazione di nuovi prodotti
Dott. Vincenzo Colonna, Consorzio Cosvitec a r.l.
La Calabria: uno screening aziendale per identificare le realtà del territorio
Dott.ssa Filomena Grasso, Progetto di Formazione ERICA, Esperto in Ricerca ed Innovazione per le produzioni eCocompatibili della filiera olivicolA
L’esperienza della formazione
Conclusioni Dott. Andrea Sicari, Santa Rita S.r.l.